Можно ли детям шампиньоны: возрастные ограничения

Ароматные грибочки, так сильно напоминающие по консистенции и вкусовым качествам натуральное мясо – неотъемлемая часть летнего меню. Особенно в условиях дачи или загородного дома. Еще бы, ведь нет ничего вкуснее, чем приправить ими картошечку или любимую кашу. Лесные грибы можно побояться употреблять в пищу ввиду непростой экологической ситуации. А как же шампиньоны, выращенные в искусственных условиях? Они же не представляют никакой опасности для здоровья взрослых. К тому же, их вкус очень нежен, а аромат не слишком выражен, как у других лесных обитателей. Но можно ли детям шампиньоны, не навредят ли им грибы?

Шампиньоны
Шампиньоны

Да или нет: что такое гриб?

Ответ на вопрос, можно ли детям шампиньоны, неоднозначен у разной категории современных специалистов. Одни склонны утверждать, что в этом продукте нет ничего полезного для детского организма. Причем это не зависит от того, в каких условиях он выращен. Многие диетологи по этому поводу весьма категоричны и утверждают без колебаний, что грибы можно начинать есть в подростковом возрасте – не ранее. Педиатры классики более лояльны и говорят о семилетнем возрасте.

Другой же лагерь профессионалов уверен, что секрет здоровья и отсутствия опасности состоит в правильной тепловой обработке и приготовлении. Кроме того, немаловажным аспектом в определении точного мнения, является фактор индивидуальной непереносимости. Продукт, полезный одному организму, может быть совершенно вреден другому.

Но, учитывая тот факт, что органы маленького организма еще до конца не сформированы, если и вводить грибы в рацион, то лучше только после трехлетнего возраста. И то, не в чистом виде, а в качестве небольшой добавки к основному блюду, желательно любимому. Ведь не каждая кроха посмотрит на непонятное творение кулинарного искусства с аппетитом.

Оптимальный вариант – грибной бульон без самих грибов. Такое блюдо, во-первых, абсолютно точно не принесет вреда. А во-вторых, поможет понять, как вкусы ребенка «относятся» к характерному запаху. И выяснить, есть ли опасность аллергических реакций – в современном мире это не редкость.

Шампиньоны
Шампиньоны

Польза и вред на чаше весов

Тот факт, что грибы относятся к трудно перевариваемой пище уже давно не вызывает сомнений. Это действительно так, из-за огромного количества белка. Что, между тем, отнюдь не является свидетельством бесполезности дара природы. Скорее, наоборот, потому что для человеческого организма белок – это своеобразный строительный материал. Грибы имеют достаточно высокую пищевую ценность из-за огромного количества растительных белков, комплекса витаминов, минералов, органических кислот и даже ферментов.

Но самый важный компонент – это клетчатка, которая представляет собой не перевариваемые волокна. Они, выходя из прямой кишки естественным путем, выводят из желудочно-кишечного тракта все «гадости». Таким образом они играют роль своеобразного натурального чистящего средства.

Вред грибов для детей обусловлен, в первую очередь, тем, что содержится в ножках. А именно хитин, занимающий второе место в составе после полезного белка. Именно это вещество «виновато» в трудном усвоении продукта. Чтобы понять, что это такое, достаточно представить панцирь рака или черепахи – разве можно такое переварить? И человеческий возраст в данном аспекте, как логично можно предположить, не имеет никакого значения.

Еще один немаловажный аспект вредности известен каждому со школьной скамьи. Грибы являются природной «губкой» из-за очень волокнистой, дырчатой текстуры. Иными словами, они впитывают буквально все, что только может быть в окружающей среде – начиная от воздуха и воды, и заканчивая почвой. А в этих условиях может содержаться все что угодно: пестициды, тяжелые металлы, выхлопные газы, окислители железа, заводские отходы и т.д. Однако это актуально, естественно, для грибов лесных. Шампиньоны из супермаркета произрастают в подвальных условиях, что снижает риски вредных токсинов в разы, а то и вовсе сводит к нулю.

Жаренные шампиньоны
Жаренные шампиньоны

Выбираем шампиньоны правильно: полезные советы

Если у вас есть ребенок и вы придерживаетесь принципа, что он должен кушать все, главное, правильно, то учитывайте следующие нюансы.

Не стоит давать малышу шампиньоны, выросшие на полянке. Даже если это экологически чистое место, в безопасности которого вы абсолютно уверены. Дело в том, что дикие шампиньоны внешне могут быть очень похожи на бледную поганку или белый мухомор, которые содержат в себе опасный для человека яд. Съедобный шампиньон сохраняет способность к изменению цвета мякоти. Если ее надрезать, она становится розовой, темно-красной или слегка желтоватой. Ядовитый гриб имеет снежно-белый цвет пластин, а ножки при этом не желтеют. Но риск не стоит детского здоровья. Поэтому лучше берите магазинные, фасованные грибочки, даже если вы опытный грибник.

Старые и испорченные червями экземпляры желательно выбросить без всяких колебаний. То же самое касается темных, дряблых и скользких грибов.

Скромные средние габариты и светлые оттенки являются характерными признаками свеженьких и молодых шампиньонов. Еще один признак, по которому можно определить хороший гриб – это пленка розового цвета под шляпкой.
При покупке фасованной продукции из супермаркета, обязательно обращайте внимание на маркировку упаковки. А именно три аспекта: дату сбора, фасовки и срок годности.

Правильное хранение – также залог вашего и детского здоровья. Грибы хранить в холодильнике разрешается не более 24 часов, лучше без упаковочного материала. Морозить грибы, как и фрукты с овощами, абсолютно не опасно, но не более года в условиях глубокой заморозки.

Если вы не уверены в здоровье своего ребенка и даже подростка, лучше не давайте ему солёные, жаренные, и, те более, маринованные грибы. И тут дело даже не в самих грибах, а во вреде термообработки, маслах, приправах и бактериях, которые могут содержаться в данных блюдах. Без опаски можно вводить в детский рацион суп-пюре, соусы и подливки, если ребенок достиг трехлетнего возраста.