Можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать знакомство с грибовницей

Тарелка грибного супа

Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.

Грибы: польза или вред?

В своём составе грибы содержат множество полезных веществ:
Витамины: РР, А, В1, В2, С, D.
Микроэлементы: калий, кальций, хлор, железо, сера и фосфор;
Большое количество белка и клетчатки;
Мочевина;
Гликоген;
Ферменты: липаза и амилаза.
Благодаря значительному количеству фосфора и белка в составе грибов, они вполне способны заменить вегетарианцам мясные и рыбные блюда.
Несмотря на очевидную пользу грибов, упомянем и об опасностях, связанных с их употреблением:
— Микроэлементы хитин и фунгин, входящие в состав грибов, делают сложным их переваривание, поэтому для усвоения всех полезных веществ организму придётся приложить немало усилий;
— Грибы способны впитывать все вредные вещества из той среды, где они произрастают.

Тарелка грибного супа

Где собрать и как обработать грибы для употребления?

Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов:
— Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года;
— Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон;
— Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города;
— Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.
— Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.

Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:
— Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой;
— Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно);
— А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.

Тарелка грибного супа

Грибной суп в рационе детей

Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.
Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью.
А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста.

Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми:
— Организм 3-летнего ребёнка не способен справиться с перевариванием столь грубой пищи, поэтому ему можно лишь изредка предлагать овощной суп-пюре, приготовленный на грибном бульоне;
— Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели
— В детском меню лучше использовать грибы, выращенные в искусственных условиях, например, шампиньоны;
— В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта;
— Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.
— Подвергайте грибы длительной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ;
— Реакция детского организма на грибные блюда может быть самой неожиданной. Часто отравления этим продуктом происходят при употреблении самых обычных съедобных грибочков.
— Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.
Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.