Яндекс.Метрика

Правильное питание при беременности: пример меню

Время чтения этой статьи: 7 мин.

Правильное питание в период вынашивания малыша особенно важно для будущей матери. Ведь именно из продуктов питания организм берет все необходимые ему минералы и витамины, предназначенные для полноценного развития и роста плода. Если питание беременной будет сбалансированным и натуральным, ее организм будет всегда обеспечен магнием, белком, кальцием, жирами и комплексом витаминов. От этого напрямую зависит рост и развитие плода. Вот почему каждая женщина в положении должна грамотно составлять свой рацион питания, от этого зависит работа сразу двух организмов.

Раньше врачи считали, что малыши во время внутриутробного развития берут из материнского организма все, что им необходимо. Однако последние исследования показали, что если женщина питается неправильно, плод недополучает полезные вещества. В результате чего могут наблюдаться задержки в развитии, низкий вес или отсутствие роста. Поэтому правильное питание при беременности смело можно назвать необходимой мерой.

Правильное питание нужно соблюдать всегда, это залог здоровья

Рекомендации по правильному питанию

Чтобы предупредить возможные неприятности, и одновременно с этим насытить организм необходимыми веществами, будущая мама должна обратить внимание на следующие советы:

  • для действенного ведения борьбы с токсикозом и изжогой женщине следует есть часто, но небольшими порциями;
  • рекомендуется пить как можно больше воды без газов;
  • в рацион питания должны входить зерновые, отруби, каши, бананы и прочие продукты, содержащие в себе целую кладезь витаминов;
  • переедать не стоит, чтобы потом это не привело к тяжести в желудке и проблемам переваривания пищи;
  • не нужно пропускать прием еды, или отказываться от перекусов. Если будущая мама ощущает голод, лучше съесть банан или яблоко;
  • кушать в утреннее время желательно сразу после подъема, когда организм активно запускает свою работу. Рекомендуется отдавать предпочтение кашам, в которых много витаминов и микроэлементов (гречневая, кукурузная, овсяная);
  • обязательное условие — разнообразие рациона. Пища должна быть натуральной и разной, благодаря чему материнский организм сможет получить все необходимые вещества, чего не сделаешь при однотипном питании;
  • из меню следует убрать выпечку и сладости, или же заменить вкусные лакомства на полезные (мед, сухофрукты, орехи);
  • в первой половине дня рекомендуется принимать в пищу белковые продукты, а во вторую – растительные или молочные;
  • во время употребления еды важно обязательно пить воду, что поможет избежать отечности, а также способствует нормальному перевариванию пищи. Кроме воды также можно принимать компоты, кисели, натуральные морсы, отвары на основе ягод и другие полезные напитки;
  • еда для беременных должна готовиться на пару, тушиться, запекаться или вариться. От жареных блюд лучше отказаться, или же стараться добавлять в них минимальное количество масла.

Если у женщины затруднена работоспособность кишечника, это гласит об увеличении размеров матки, которая давит на разные области прямой кишки. Поэтому не всегда пищеварительные органы при вынашивании младенца могут функционировать нормально. Чтобы избежать возникновения запора, питание обязательно должно быть сбалансированным. Для нормализации пищеварения в рацион рекомендуется включать ингредиенты, содержащие в себе пищевые волокна. Это овощи, фрукты и ягоды, хлеб и крупы.

Внимание! В меню для беременных на каждый день не должна входить только жидкая или плотная пища. Это лишь ухудшит работу системы пищеварения и не даст микроэлементам усваиваться в полной мере.

В середине и к концу беременности следует как можно чаще есть рыбу, зелень, а также фрукты и овощи в свежем виде. Мясо рекомендуется есть не более 4 дней в неделю.

В последние месяцы вынашивания малыша почкам и печени приходится работать в двойном режиме. Поэтому требуется сделать так, чтобы рацион был основан на легких супах и салатах.

От каких продуктов нужно отказаться

Рацион беременной женщины, как упоминалось ранее, должен содержать в себе только полезные и правильно приготовленные продукты:

  • рыба обязательно должна быть хорошо почищена и обжарена;
  • употреблять в пищу моллюски, устрицы и прочие виды морепродуктов запрещено;
  • плохо приготовленные яйца, мясо и птицу есть нельзя, поскольку в них находится большое количество опасных для здоровья микроорганизмов.

Врачи не советуют включать в меню следующие продукты:

  • паштеты;
  • консервация (зимние заготовки, консервированные мясо и рыба);
  • ненатуральное молоко и соки;
  • сырые яйца;
  • кофеин (из-за него полезные компоненты, проникающие в организм вместе с пищей, очень плохо усваиваются);
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • колбасы и сосиски;
  • жирная или жареная пища.

Эти продукты не принесут организму будущей мамы никакой пользы, но зато могут значительно ему навредить. Поэтому лучше полностью от них отказаться и заменить продукты на более безопасные и полезные.

При беременности старайтесь избегать лишней термической обработки пищи

Питание при беременности по неделям

Полезные продукты для беременных требуется добавлять в пищу всегда. Однако врачи разработали специальную схему рациона питания, где указано, какие ингредиенты и блюда требуется выбирать на конкретном сроке вынашивания малыша.

1 триместр

В первые 4 недели после зачатия женщина начинает понимать, что теперь ей необходимо правильно питаться, тем самым серьезней заботясь о своем здоровье. Поэтому чрезвычайно важно исключить из меню быстрые перекусы, такие как фастфуд, и не питаться на бегу. Это не допустит проблемы с пищеварением и даст организму массу витаминов. Лучше всего в самом начале вынашивания младенца налегать на молочную продукцию, крупы, овощи и фрукты.

С 5 по 10 неделю в организме малыша закладываются все внутренние органы и системы. Поэтому будущей матери просто необходимы кальций, марганец, цинк и прочие минералы. Их много в молочных продуктах, зелени, твороге, индейке.

11-12 неделя вынашивания малыша считается периодом необычных, и даже странных вкусовых пристрастий. Не нужно отказываться даже от непредсказуемых сочетаний продуктов.

2 триместр

На 13-16 неделе заканчивается формирование у ребенка скелета. Поэтому будущей маме нужно налегать на молочные продукты, в которых присутствует много кальция.

На 17-24 формируются слуховые и зрительные органы плода, поэтому важно питаться продуктами, в составе которых содержится витамин А. В первую очередь это морковь, капуста и сладкий перец. При этом овощи желательно есть в свежем виде, так как во время тепловой обработки большая часть полезных веществ пропадает.

С 24 по 28 многие женщины в положении замечают развитие изжоги, что связано с давлением матки на желудок. Во избежание этого не рекомендуется питаться острой или жирной пищей, есть приправы и соусы, а также пить газировку. Справиться с жжением в горле поможет отварное мясо, овсяная и гречневая каша, овощные супы.

3 триместр

29-34 неделя – время развития мозга у плода, поэтому женщине стоит налегать на молочную продукцию, красную рыбу, яйца и орехи. В этот период грамотно составленное питание будущей матери особенно важно для еще не рожденного малыша.

С 35 недели организм начинает активно готовиться к родам. Ему требуется немало энергии, хорошим источником которой выступают свежие овощи. А вот налегать на рыбу, мясо и молочную продукцию перед рождением малыша не нужно. Ведь в них присутствует кальций, укрепляющий кости. А, как известно, они к 40 неделе становятся более мягкими и эластичными, что значительно облегчает прохождение малыша по родовым путям.

Внимание! Особую роль требуется уделить растительным жирам, которые ежедневно должны входить в рацион питания беременной. Можно заправлять салаты или супы растительным маслом. Это поможет провести профилактику геморроя, а также улучшить эластичность мышц.

Беременность является таким временем, когда женщина может есть практически все продукты. Однако ей требуется соблюдать меру и принимать во внимание стандартные правила питания. Если рацион будет сбалансированным, это не только обеспечит малыша всеми необходимыми витаминами и минералами, но также поможет женщине чувствовать себя легко и хорошо на протяжении всего срока вынашивания.

Видео: советы диетолога. Питание во время беременности

Как примерно должно выглядеть меню беременной женщины

Врачи создали примерный рацион питания, который поможет будущим мамам следить за собственным питанием, а также понять, какую именно пищу лучше есть во избежание неполадок со здоровьем.

Завтрак

Можно приготовить себе мюсли со злаками или маленькими кусочками фруктов (молоко требуется выбирать натуральное). Такая пища непременно придаст организму энергии, силы и бодрости.

Также дополнить завтрак можно йогуртом, свежими фруктами, отварными яйцами, тостами (с сыром, творогом или овощами). Хорошая идея для первого употребления пищи – запеканка.

Второй завтрак

Также его можно назвать перекусом перед обедом. Можно съесть йогурт, свежие или сухие фрукты, немного орехов.

Обед

Обед считается полноценным употреблением пищи. В нём должно присутствовать одно сытное блюдо, такое как нежирный суп, рыба, тушеные овощи или сваренное мясо. В качестве гарнира используют гречу, макароны или картофель. Запить еду можно чаем на основе трав, соком или компотом.

Не лишним станет и салат, приготовленный из свежих овощей. Не рекомендуется есть в обед сразу первое и второе блюдо, поскольку желудок будет переполнен.

Полдник

Лучше всего отдать предпочтение творогу, фруктам, булочке с вареньем или медом.

Ужин

Свежий салат, рыба, рагу с мясом или овощами – лучший вариант для ужина. По желанию хорошо сделать молочную кашу.

Запить рекомендуется кисломолочными продуктами – кефир, простокваша или ряженка. Они нормализуют работу желудка и избавят будущую маму от дискомфорта в желудке.