Можно ли детям перепелиные яйца 🥚: непростой вопрос

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Птичьи яйца – это невероятно полезный продукт, богатый витаминами и аминокислотами. Регулярное его употребление укрепляет опорно-двигательную систему. Именно поэтому яйца входят в рацион малыша уже начиная с 7-ми месяцев, когда микрофлора ребёнка сформировалась. Обычно впервые грудничок пробует куриные яйца. Однако в последнее время педиатры всё чаще стали рекомендовать давать малышу в качестве прикорма яйца перепёлки. Объясняют это исключительной их полезностью, гораздо более высокой, чем полезность куриных.

Польза перепелиных яиц значительно выше, чем у куриных
Польза перепелиных яиц значительно выше, чем у куриных

Можно ли давать детям

Перепелиные яйца меньше куриных в несколько раз. Они, как правило, неравномерно покрыты тёмными пятнышками. Скорлупа у этих яиц очень тонкая и ломкая, а внутренняя подскорлуповая оболочка, напротив, более плотная, чем у куриных. Яйца перепелов известны своими полезными свойствами: пользу приносят не только их белки и желтки, но и скорлупа и мембрана скорлупы. Последняя применяется в основном в косметологии или в народной медицине, причём весьма результативно. Несмотря на миниатюрность, перепелиные яйца – настоящий кладезь витаминов, количеством превышающих витамины в куриных яйцах.

Можно ли детям перепелиные яйца? Ответ специалистов на этот вопрос однозначен – да, можно. Хотя стоимость десятка перепелиных яиц несколько выше, чем цена такого же количества куриных, яйца перепёлки принесут малышу гораздо больше пользы. Стоит отметить, что японским школьникам в период обучения выдаётся обязательная ежедневная норма – два сырых перепелиных яйца. И необходимость употребления этого продукта прописана уровне нормативных документов.

Польза перепелиных яиц

Перепёлки – это небольшого размера птички, отличающиеся прекрасным иммунитетом. Хорошая сопротивляемость их организма различным инфекциям объясняется высокой температурой их тела, мешающей размножению болезнетворных бактерий. По этой причине перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, однако с осторожностью. Перед едой желательно протереть их содой. Основные полезные свойства перепелиных яиц заключаются в следующем:

  1. Они улучшают мозговую деятельность. Содержание белка в яйцах перепелов превышает количество белка в куриных яйцах. Известно, что белок – одно из самых незаменимых веществ для бесперебойной работы головного мозга. Поэтому регулярное употребление перепелиных яиц способствует повышению его продуктивности.
  2. Перепелиные яйца снижают вероятность развития анемии. Они весьма богаты железом, поэтому зачастую при пониженном гемоглобине у детей, наряду с другими железосодержащими продуктами, педиатры советуют ввести в рацион малышей яйца перепелов.
  3. Они осуществляют детоксикацию организма. Загрязнённость окружающей среды крайне негативно сказывается на работе внутренних систем в организме ребёнка, поэтому очень важно очищать его от зашлакованности. В этом может помочь употребление перепелиных яиц, поскольку учёными выяснено, что содержащиеся в продукте аминокислоты способствуют выведению токсинов.
  4. Перепелиные яйца активизируют рост малыша. Белок, содержащийся в них, является строительным материалом для костной ткани, мышц и сосудов.
  5. Яйца перепелов укрепляют иммунную систему. Одна из присутствующих в них аминокислот – лизин – помогает детскому организму вырабатывать антитела, защищающие его от всевозможных заболеваний инфекционного характера. Употребление этих крошечных яичек также поможет малышу справиться с простудой.
  6. Перепелиные яйца способствуют формированию правильного метаболизма. Содержащиеся в них витамины группы В необходимы для поддержания обмена веществ. Особенно это важно для детей, поскольку, ввиду несовершенства систем в организме, у них могут возникнуть сдвиги метаболических процессов.
  7. Употребление перепелиных яиц – отличная профилактика сердечных заболеваний. Статистика показывает, что включение в рацион этого продукта помогает снизить риск болезней сердца на 24%.
  8. Одно из основных достоинств перепелиных яиц – гипоаллергенность. В абсолютном большинстве случаев они не вызывают пищевую аллергию, а напротив, способны избавить от неё. Это их качество давно используется в медицине при изготовлении антигистаминных препаратов. Благодаря этому свойству перепелиные яйца можно спокойно вводить в прикорм малыша, не опасаясь негативных последствий.
  9. Перепелиные яйца полезны для астматиков. Это их свойство используется в основном в народной медицине. Например, рекомендуется употреблять яйцо с чайной ложкой мёда.
    Яйца перепелов способны придавать энергию организму. Особенно заметным это станет, если давать ребёнку перепелиные яйца в начале дня. Тогда он получит заряд бодрости на весь день.
  10. Преимуществом перепелиных яиц является то, что они относятся к диетическим продуктам. Следовательно, их можно употреблять как худеньким деткам, так и полным.
    Несмотря на вышеперечисленные достоинства, давать детям перепелиные яйца нужно с осторожностью. Хотя аллергия на них возникает крайне редко, всё же известны случаи проявления таковой.
По вкусу перепелиные яйца не отличаются от куриных, ребенок не станет от них отказываться
По вкусу перепелиные яйца не отличаются от куриных, ребенок не станет от них отказываться

🍳 Приготовление перепелиных яиц для детей

При термической обработке теряется некоторое количество содержащихся в яйцах полезных веществ, поэтому многие предпочитают употреблять их сырыми. Несмотря на то, что установлен низкий риск заражения сальмонеллёзом при питании сырым продуктом, есть вероятность заражения другими инфекциями, которыми болеют перепела. Например, пуллорозом. Поэтому ответ на вопрос, можно ли детям сырые перепелиные яйца, однозначен – нельзя.

Помимо возможного заражения, такой продукт дольше усваивается в организме и может вызвать расстройство пищеварительной системы. Кроме того, вкус сырого яйца специфичен. Он может не понравиться малышу, и тот впоследствии откажется и от вареного продукта.

Ребёнку необходимо предлагать перепелиные яйца, сваренные вкрутую или прошедшие любую термическую обработку, запечённые, пожаренные. Не стоит беспокоиться, что после варки все питательные вещества исчезнут, львиная доля витаминов сохранится.

Для того, чтобы отварить перепелиные яйца, необходимо:

  • дождаться закипания воды;
  • затем подсолить её;
  • положить яйца в кастрюлю;
  • выдерживать их на огне в течении 3-4 минут.

Ввиду небольшого размера яиц, этого времени будет достаточно, чтобы они приготовились, и при этом не лишились полезных веществ. В том случае, если малышу не понравился вкус готового продукта, можно предлагать ему измельчённые перепелиные яйца в салатах или супах.

Введение в прикорм перепелиных яиц

Педиатры рекомендуют вводить яйца перепёлки в рацион грудничка не ранее полугода. Вначале крохе нужно дать только крупинку хорошо проваренного яичного желтка. Если малыш хорошо перенёс знакомство с новым продуктом, дозировку можно увеличить до четвертинки желтка, затем половины и целого. Следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи. В случае, если на тельце малыша появилась сыпь, возникло пищевое расстройство или у него заболел живот, нужно исключить прикармливание перепелиным яйцом до более старшего возраста.

До года разрешается давать ребёнку давать один яичный желток в день. Если же никакой негативной реакции на новый продукт не возникло, можно дать малышу попробовать и белок. Такая последовательность объясняется тем, что белок яйца – более тяжёлая пища и хуже усваивается неокрепшей пищеварительной системой.

Обычно специалисты рекомендуют предлагать яйцо в качестве прикорма не в чистом виде, а комбинируя его с другими блюдами. По достижении ребёнком года можно познакомить его с омлетом из яиц перепёлки. Однако готовить его следует старательно, следить, чтобы он пропёкся до конца.

Норма употребления перепелиных яиц ребёнком составляет не более 2-х штук в день, вплоть до 3-4-х лет. Затем количество съедаемого можно увеличить до 3-х яиц. На этом следует остановиться, поскольку бесконтрольное увлечение этим продуктом способствует появлению диареи, тошноты и тяжести в животе.

Видео: доктор Комаровский о том, полезны ли на самом деле перепелиные яйца

Можно ли детям-аллергикам перепелиные яйца

Среди родителей бытует мнение, что при выявлении у ребёнка аллергии на куриное яйцо, ситуацию может спасти употребление яиц перепелов. Это мнение в корне неверно.

Аллергия у малыша возникает в основном на белок, которого в яйце содержится четыре вида. Если проявилась аллергическая реакция на куриное яйцо, то организм крохи становится восприимчивым к яйцам любой домашней птицы, ввиду возникновения у него непереносимости к схожим между собой по строению аллергенам. В отдельных ситуациях возможно появление аллергической реакции даже на белок в птичьем мясе.

Проявляется аллергия на перепелиные яйца так же, как и на другие виды продуктов: возникает зуд, насморк, покраснения кожи, тошнота и диарея. В редких случаях возможны такие осложнения, как отёк Квинке или анафилактический шок.

При появлении аллергической реакции у ребёнка обычно назначается врачом приём антигистаминных препаратов. Также следует исключить из рациона крохи любые яйца, птичье мясо и потенциальные аллергены: шоколад, клубнику, сладкое. Облегчить течение болезни поможет употребление энтеросорбирующих средств, они выведут токсичные вещества и аллергены из организма. Если аллергическая реакция проявилась у грудничка до года, возможно, с течением времени она пройдёт. В то время как возникшая позднее аллергия останется на всю жизнь.

Так или иначе, перепелиные яйца приносят огромную пользу детскому организму. И при отсутствии противопоказаний их обязательно нужно включать в ежедневный рацион ребёнка.