Можно ли годовалому ребенку омлет: давайте разбираться

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, у мам не возникает вопросов о его питании: малыш получает все необходимые ему питательные вещества с материнским молоком. Но вот он подрастает, пора вводить прикорм. Многие мамы задумываются: можно ли годовалому ребенку омлет?

Омлет

Состав куриного яйца

Яйца – очень полезный продукт, это скажет любой диетолог. В то же время к вопросу составления рациона ребенка, едва приблизившегося к первой годовщине своей жизни, следует подходить с максимальной осторожностью: не все, что будет предложено, организм ребенка способен легко усвоить. Можно ли ребенку в 1 год омлет – давайте разбираться.

В составе куриных яиц 2 главных «ингредиента» — белки и жиры.

Наиболее ценная часть продукта – это желток. В нем содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • каротин (провитамин А);
  • минеральные вещества.

Желтки считаются подходящими для приготовления блюд детям, начиная с 10-месячного возраста. С белками все чуть сложнее, поскольку они менее приспособлены для переваривания – неокрепший пищеварительный тракт малыша может с этой задачей не справиться.

В составе куриных яиц обнаружены:

  • витамины В1, В2, В6 (они участвуют в обмене веществ и способствуют правильному развитию нервной системы);
  • витамин Д (необходим для формирования и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата);
  • кальций;
  • йод;
  • железо.

Присутствует в яйце интересное белковое соединение, обладающее антибактериальными свойствами – офотрансферрин. Важно также: в яйце (точнее, в желтке яйца) находятся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая.

Усваивается яйцо практически на 97%.

Основываясь на перечисленных выше свойствах и составе яиц, мы можем с уверенностью сказать, можно ли ребенку в год омлет. Безусловно, любая мама после того, как малышу исполнится 12 месяцев, может предложить ему новое блюдо – омлет на пару.

Однако нужно учитывать несколько нюансов.

Омлет

Моменты, которые следует принимать во внимание

Можно ли годовалому ребенку давать омлет? Если у него нет аллергии на куриный белок (к сожалению, у маленьких детей такое наблюдается нередко), то смело готовьте омлеты (начав с минимальной порции).

Если же малыш аллергичный, попробуйте сначала перепелиные яйца. Они отличаются тем же набором полезных свойств, что и куриные (их питательность даже несколько выше), но при этом реже вызывают негативную реакцию со стороны органов пищеварительного тракта малыша.

Если перепелиные яйца тоже «не идут», возможно, стоит сначала вовсе убрать белок и готовить ребенку блюда только из желтка.

Педиатры так и рекомендуют делать, особенно если вашему малышу еще не исполнилось 12 месяцев. Можно ли ребенку омлет в 11 месяцев? Большинство врачей ответит единодушно: можно, но без белка.

Если вы просто варите яйцо вкрутую, то можете давать ребенку понемногу (один желток), начиная с 7 месяцев. А можно ли ребенку в 10 месяцев омлет без белка? Конечно.

Главное – мама должна внимательно наблюдать за настроением и состоянием ребенка после первой порции нового для него блюда. Если она замечает, что что-то пошло не так, то надо пока отложить знакомство с новым продуктом. Возможно, организм малыша пока не готов переваривать незнакомое блюдо.

Важно!

Даже если все пошло хорошо, не давайте ребенку слишком много яиц в любом виде. Максимум – 2 омлета в неделю, не больше. В яйце очень много белка, а это – существенная нагрузка на почки.

Омлет

Рецепты

Молодые мамы стараются изобретать блюда, которые придутся по вкусу малышу. Тогда он в следующий раз с удовольствием продолжит знакомство с понравившимся кушаньем.

Можно ли ребенку омлет жарить на сковороде, как мы обычно делаем для себя и старших детей? Делать это крайне нежелательно, поскольку при жарке образуются канцерогены, с которыми детскому организму трудно справиться. А вот запекать омлеты в духовке или даже готовить их в банке на водяной бане – в самый раз.

Самый простой рецепт:

  • молоко грудное или детская смесь;
  • желток;
  • столовая ложка манки.

Все это нужно смешать и запечь в формочке в духовке.

Коровье молоко можно использовать в случае, если ребенок старше года. До достижения этого возраста у него может наблюдаться плохая переносимость коровьего молока.

Попробуйте смешать те же ингредиенты, добавить к ним немного сыра (совсем чуть-чуть) и залить смесь в небольшую баночку, например, из-под джема или варенья.

Затем нужно нагреть кастрюлю с водой, поместить туда банку по плечики и минут 15 томить на водяной бане. В итоге должна получиться очень нежная по консистенции каша. Желательно ее не солить, но, если ребенок отказывается, можно добавить маленькую щепотку соли.

Или еще такой рецепт – с помидорами. Мякоть томатов легко усваивается, в ней много витаминов, а потому время от времени помидоры стоит добавлять к рациону ребенка.

Сначала томат нужно освободить от кожицы, для чего обдаем его кипятком и делаем маленький надрез на кожице плода. Она легко счистится. После этого помещаем томат на сковородку и тушим с добавлением воды.Пока готовится помидор, смешиваем желток яйца, 50 мл молока, чайную ложечку растительного масла. Смесь выливаем к нашему томату и доводим до готовности.

Такой омлет можно предложить ребенку с 10-11 месяцев.

Некоторые мамы научились готовить даже сладкие блюда с использованием яиц. Если ваш малыш – привереда, предложите ему омлет с яблоками. Готовить его можно по предыдущему рецепту, только вместо помидоров использовать предварительно очищенное от кожуры яблоко.

Что еще можно добавить к омлету?

Если ребенок уже пробовал разные продукты, их и добавляйте. Это могут быть, например, кабачки. Омлет для маленького ребенка должен быть по консистенции мягким и воздушным, напоминающим привычное ему пюре. В годовалом возрасте малыш может съедать по 50 г омлета 2 раза в неделю (если все пойдет хорошо, то можно и 3).

С чем комбинировать омлет? Посыпьте его зеленью, например, укропом, только совсем немного. Можно попробовать сочетать с измельченными до пюре образного состояния патиссонами, тыквой или кабачками.

Как быть, если ребенок отказывается есть омлет наотрез? Не настаивайте, перейдите снова к ставшим уже привычными кашам. Время от времени готовьте омлет и ешьте сами, демонстрируя, что блюдо очень вкусное. И время от времени предлагайте ребенку ложечку. Рано или поздно он заинтересуется, распробует – от такого легкого и приятного блюда дети редко отказываются совсем.

Не хочет куриных яиц? Купите ему десяток перепелиных. В этом случае для приготовления омлета можно взять не одно, а два яйца. Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц практически нет, поэтому даже годовалый ребенок может спокойно есть омлет из них 2-3 раза в неделю.

Омлет – замечательное блюдо, в меру калорийное, надолго обеспечивающее сытость, насыщающее организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами. К тому же оно отличается великолепными вкусовыми качествами. Экспериментируйте, готовьте омлеты с овощами и зеленью. Используйте разные способы приготовления – запекайте в духовке, готовьте в микроволновке, в мультиварке. И ваш малыш вскоре будет с удовольствием завтракать омлетом вместе с вами. Правда, у него будет собственный омлет – еще вкуснее и полезнее, чем у взрослых.