Можно ли годовалому ребенку киви: польза и риски для малыша

Современный человек избалован разными экзотическими фруктами. Папайю, кокос, манго – всю эту и другую «диковинку» можно без проблем найти на полках любого супермаркета. Но если вышеназванные фрукты все-таки остаются чем-то неординарным в меню и приходят на стол только к «празднику», то киви, бананы и апельсины уже давно стали почти родными для всех наших соотечественников. Именно поэтому многих интересует вопрос, можно ли детям киви.

Составляющие здоровья, или немного о пользе

Прежде всего, стоит сказать, что еще до появления на свет нового человека, ему уже наверняка смогли дать «китайский крыжовник», так как многие специалисты вводят его в рацион женщин в интересном положении. В киви действительно много полезного для беременных:

  • целый комплекс витаминов (А, Д, Е, В), больше аскорбиновой кислоты, чем в другом экзотическом собрате — лимоне;
  • органические кислоты, в том числе фолиевая, которая полезна для нервной системы;
  • магний и калий, поддерживающие сердечную мышцу;
  • флавоноиды, пектины, клетчатка и антиоксиданты.

Какая из этого польза, если на руках годовалый малыш? Для ребенка употребление фрукта является:

  • хорошей профилактикой авитаминоза для растущего слабого организма;
  • отличным инструментом кроветворения из-за большого количества железа (особенно актуально при диагнозе «анемия»);
  • гарантией стабильного состояния психики из-за благотворного влияния на все отделы нервной системы;
  • природным иммуномодулятором, который повышает сопротивляемость несформированного организма к инфекционным воздействиям;
  • профилактикой пищеварительных проблем, а также проблем с почками.

Содержание полезных веществ в киви

Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?

Учитывая тот факт, что киви не является характерным жителем наших земляных просторов, введение в рацион необходимо начинать максимально аккуратно. В первую очередь, это касается детей, которые имеют врожденную или приобретенную склонность к аллергическим реакциям, серьезные проблемы с ЖКТ, пониженное давление, заболевания выделительной системы. В таком случае ответ на вопрос, можно ли давать киви малышу, однозначно отрицателен, особенно если наблюдаются явные признаки аллергии, такие как отек слизистой рта, языка, дерматит глотки и затрудненное дыхание. Важно понимать, что подобные симптомы могут проявлять не на киви, как таковой, а при любом другом виде пищевой непереносимости.

С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм. Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета.

Возраст: имеет ли значение и можно ли ребенку до года?

Важно понимать, что в 8 и даже 9 месяцев большинство авторитетных специалистов не рекомендуют изменять более привычным природным дарам в рационе. Некоторые и вовсе сохраняют непреклонность: не ранее трех-пяти лет можно попробовать впервые. Разумеется, далеко не все родители согласны с такими кардинальными мерами, руководствуюсь аргументами интернет-опытов, которые в большинстве случаев положительны. Причем не только в 9 и 8 месяцев, но и даже в значительно более раннем возрасте. В любом случае, решение остается за родителями. Главное, сделать прикорм правильным, то есть чтобы количество ягоды не превышало пару чайных ложек пюре раз в неделю.

Для начала маленькому ребенку достаточно просто полизать или пососать экзотическую дольку. Еще один нюанс, который следует учесть – это то, что перед киви нужно обязательно попробовать какой-то другой фрукт, например, привычное яблочко или банан. По мнению специалистов, если ребенок без проблем реагирует на него, то и киви примет без последствий. Если маленький организм не проявил неприятных реакций, через несколько месяцев можно приготовить экзотическое угощение в виде пюре или кусочка фрукта, соблюдая следующие правила:

  • кожицу необходимо очистить с максимальной щепетильностью, так как она очень грубая, и может вызвать у любого человека, вне зависимости от возраста, раздражение;
  • прием пищи лучше расположить в первой половине дня, а не на ночь – в случае возникновения побочных эффектов, их проще отследить;
  • обязательно нужно контролировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек на предмет отечности и покраснения, а также стула – диареи быть не должно;
  • сок из киви лучше разбавить водичкой или другим нейтральным соком – не цитрусовым;
  • так как количество аскорбиновой кислоты очень велико, лучше на время исключить другие источники витамина С, чтобы не вызвать передозировку.

Если ребенок уже не 12 месячный, а переступил годовалый рубеж, торопиться все-таки тоже не стоит: диетологи и педиатры плохого не посоветуют. Например, известный и уважаемый миллионами современных родителей врач Комаровский не рекомендует вообще употреблять киви в грудном возрасте или, по крайней мере, пока у малыша отчетливо не покажется первый зубик. Диковинка «из-за морей» подарит радость крохе и принесет пользу его здоровью только при употреблении вовремя и в положенный срок. Будьте осторожны и воздержитесь от смелых экспериментов в детском меню!