Можно ли детям перепелиные яйца: непростой, но очень важный вопрос

Перепелиные яйца

Перепелиное яйцо очень маленькое по размеру и весит не более 12 грамм. Необычный его окрас привлекает внимание и взрослых, и детей, а приятный вкус нравится даже «малоежкам».

Состав перепелиного яйца

Одно маленькое перепелиное яйцо содержит такое количество витаминов и микроэлементов, которым может похвастаться далеко не каждый продукт:

  • витамины группы В, А, Е и D;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • лизин, Цистеин, триптофан и метионин;
  • калий, фосфор, магний, сера, натрий, медь, железо.

И это ещё не полный список полезных веществ.

Польза для организма

Употребление перепелиных яиц чрезвычайно полезно. Они способствуют:

  • повышению уровня гемоглобина;
  • улучшению пищеварения;
  • повышению остроты зрения;
  • эффективной умственной работе;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Яичница из перепелиных яиц

Помимо прочего, яйца перепелов (в особенности китайских) используют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит железа;
  • пневмония;
  • пищевое или иное отравление;
  • аллергическая реакция в любом её проявлении;
  • бронхиальная астма.

Стоит отметить, что исцеление не наступит после однократного приёма в пищу, для достижения терапевтического эффекта необходимо есть их регулярно.

Перепелиные яйца в рационе ребёнка

Многих родителей беспокоит вопрос: «Можно ли давать детям перепелиные яйца?». Ответ однозначен: «Можно и даже нужно». В особенности в витаминах, содержащихся в составе этого продукта, нуждаются детки, проживающие в экологически неблагоприятных районах. Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц улучшится их самочувствие, повысится работоспособность и значительно улучшится качество крови.

Знакомство

Впервые дать ребёнку перепелиное яйцо можно по достижению им возраста 6-7 месяцев. Введение продукта должно производиться только после консультации с врачом и при соблюдении следующих правил:

  • знакомить с новой пищей лучше в первой половине дня;
  • начинать необходимо с желтка, он наименее аллергенен;
  • первая порция должна быть мизерной: кусочек желтка величиной чуть больше спичечной головки будет достаточной дозой для пробы;
  • чтобы избежать излишней сухости и обеспечить комфортное проглатывание, добавьте к желтку немного грудного молока;
  • внимательно следите за реакцией организма: при возникновении любых подозрений на аллергию отмените на время введение продукта.

Тосты с яичницей из перепелиных яиц

После успешного знакомства малыша с желтком через сутки предложите ребёнку полакомиться им вновь. Постепенно порция увеличивается до суточной нормы. В полгода она составляет четвертинку, а в год можно предлагать крохе уже целый желток.
Белок же дать ребёнку можно только после того, как ему исполнится 1 год.
В 1,5 – 3 года дети могут съедать до двух яичек в день, а 3-10-летние – до трёх, а дети постарше –до пяти.

Общие рекомендации по употреблению перепелиных яиц

Выбирайте наиболее свежие продукты, обращайте внимание на условия и сроки хранения яиц: и зимой, и летом обязательно убирайте их в холодильник сразу же после покупки, а также соблюдайте следующие рекомендации:

  • введение в рацион перепелиных и куриных яиц не должно происходить параллельно, как и их дальнейшее употребление;
  • малышам не следует давать сырые яйца;
  • если ребёнок отказывается от употребления данного продукта, добавляйте его в салат, кашу или первые блюда.

Как приготовить яйцо для малыша

Яичко, предназначенное для ребёнка, обязательно должно подвергаться термической обработке.
Для крохи до года замечательно подойдёт варёное яйцо. Варить его нужно 3 минуты после закипания. Недостаточно проваренное яйцо может таить опасность для малыша, а при длительной обработке теряются полезные свойства.
В возрасте 1-7 лет возможно приготовление омлета, его нужно томить под крышкой минут 5-7.
Жаренные на масле яйца не принесут ребёнку никакой пользы, поэтому от такого вида обработки лучше отказаться.

Какие опасности может таить в себе перепелиное яйцо

При правильном приготовлении и употреблении яйца перепёлки никакой опасности для детского организма оно не представляет. Однако некоторые ошибки взрослых могут привести к неприятным последствиям:

  • сырые или недостаточные проваренные яйца, предложенные ребёнку до года, могут вызвать такую болезнь ЖКТ как пуллороз, также они неспособны полностью усвоиться детским организмом, что может грозить метеоризмом, поносом и другими расстройствами желудка;
  • избыточное потребление может обернуться болезнями почек, суставов, аллергическими реакциями.

Задумываясь о том, можно ли детям перепелиные яйца, вы поднимаете очень правильный вопрос. Предложите вашему малышу попробовать этот полезный и вкусный продукт, этим вы не только разнообразите его рацион, но и пополните организм своего чада множеством витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму.