Можно ли детям грибы: полезные свойства и рекомендации

Лесные грибы

Издавна грибы в отечественной кухне занимали почетное место. Еще бы: ведь эти дары полей вкусно, полезно и, самое главное, достаточно просто готовятся, становясь настоящей «изюминкой» как торжественного меню с его разнообразием, так и обычного повседневного обеда. Но каждый человек хоть раз слышал о том, что грибы трудно усваиваются в человеческом организме. Поэтому возникает логичный вопрос: можно ли детям давать грибы, или как сделать это так, чтобы не навредить? Ответим на этот вопрос в подробностях.

Польза: мифы и реальность

В последнее время интернет-порталы и прочие современные источники информации буквально пестрят «страшилками» о том, что грибы, употребляемые ребенком, попросту не усваиваются так, как нужно. Поэтому, как минимум, не приносят никакой пользы, как максимум – вредят организму. По этому поводу существует множество противоречий даже среди профессиональных специалистов. Чтобы понять, кто прав, постараемся трезво оценить и те, и другие доводы.

Грибочек для маленького человека является:
— своеобразным «растительным мясом», то есть источником незаменимых белковых веществ. Однако, из-за большого количества клетчатки, они плохо усваиваются;
— источником минеральных веществ – здесь фосфора и калия больше, чем в большинстве и даже некоторых фруктах;
— вместилищем каротина, витаминов группы В (опять же, по количеству больше, чем в злаковых), Д, аскорбиновую кислоты и РР;
— природным средством защиты от инфекций из-за ряда органических кислот в составе – от олеиновой до стеариновой – которые нормализуют иммунитет;
— источником ферментов для эффективного переваривания и расщепления их на основные питательные вещества;
— содержателем антиоксидантов, аминокислот, лецитина, животного крахмала и прочего.

Но все эти положительные свойства являются «палкой о двух концах»: клетчатка грибов действительно является самой трудно усваиваемой. И логично предположить, что маленький, не слишком выносливый ребенок, организм которого еще не окреп, просто не в состоянии переварить данный продукт. В этом и суть «мифических страшилок», которые недалеки от истины, ведь не переработанная до конца пища превращается в яд, даже если по сути она таковой не является.

Но это далеко не все причины, по которым родители должны соблюдать осторожность. С химической точки зрения, в составе всех без исключения грибов находится хитин – устойчивое вещество, которое не усвоит даже взрослый организм. Оно, к тому же, сводит на «нет» всю пользу, которую могут принести обитатели лесной полянки. И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов известный каждому современному человеку, озабоченному экологической ситуацией в мире, факт: грибы – это своеобразная губка, которая буквально впитывает в себя все вредные вещества, начиная от состава автомобильной трассы и заканчивая отходами промышленного производства. Очень часто официальная медицина фиксирует и отравления грибами у детей по неосторожности либо родительской халатности. Взрослые и даже опытные грибники могут просто ошибиться и скормить ребенку ядовитый гриб или же не уследить за чадом, которое сделает это самостоятельно.

Если кушать, то как: рекомендации и советы

Министерство Здравоохранения не классифицирует грибы как продукт для начала прикорма. Гастроэнтерологи убеждены, что самую безобидную форму блюда на основе грибов – легкий супчик – можно начинать есть как минимум с младшего школьного возраста. И то, только при условии отсутствия большинства хронических заболеваний. И это еще без учета индивидуальных особенностей, которые, стоит отметить, у каждого свои. В вопросе, можно ли давать детям грибы, если они еще скармливаются грудью, ответ однозначно негативен. По той простой причине, что организм новорожденного младенца не способен воспринимать продукты твердой структуры. Особо рисковые родители могут попробовать ввести в рацион пятилетней крохи грибные соусы, но непосредственно сам продукт – не ранее семи лет, обязательно с учетом следующих требований.

Для первого раза количество должно быть минимальным и только в составе легких, нежирных блюд. Например, салата с добавлением консервированных опят, так как это наименее вредный и легкий представитель семейства из всех возможных. Только окончательно убедившись, что малыш переносит новую для себя пищу без тяжелых последствий и побочных реакций, можно переходить к более «сложным» тандемам, таким, как мясо с грибами. Приблизительно до восьмилетнего возраста стоит воздержаться от грибной икры, которая вредна даже взрослому организму из-за чрезмерной жирности. Вне зависимости от возраста маленького едока, желательно резать продукт на мелкие кусочки и приучать ребенка к тщательному пережевыванию пищи.

Подводя итоги, следует ответить на еще один немаловажный вопрос: можно ли детям чайный гриб? Ответ положителен: делать это можно начиная с 6 месяцев от роду, разумеется, небольшими порциями. С трех лет давать ребенку и вовсе разрешается без опасений во взрослых дозах. При этом не стоит забывать о противопоказаниях и ограничениях медицинского плана, таких как сахарный диабет, язва желудка и повышенная секреция желудочного сока.