Можно ли детям грибы: полезные свойства и рекомендации

Время чтения этой статьи: 7 мин.

Грибы – издавна любимое лакомство очень многих людей. Их жарят, тушат, маринуют, варят супчики. И неудивительно: они очень вкусны и весьма полезны. Большое количество витаминов, минеральных элементов и других ценных для организма человека веществ. Кроме того, грибы содержат очень небольшое количество калорий. Однако, они в то же время являются достаточно тяжёлой для усвоения пищей из-за высокого содержания хитина. А ещё грибы могут стать причиной отравлений, порой очень тяжёлых и даже смертельных. Именно поэтому вопрос о том, можно ли давать грибы детям или нет, волнует многих родителей.

Не стоит давать детям грибы в больших количествах
Не стоит давать детям грибы в больших количествах

Разные мнения по поводу грибов в детском рационе

Родители нередко задают вопрос об употреблении грибов педиатрам и диетологам. Ведь богатейший витаминный состав, который содержится в них, так необходим детскому организму. Большое количество в частности витамина D. А содержание именно этого соединения благотворно сказывается на многих функциях детского организма. Заметно укрепляется костная ткань, зубная эмаль, оздоравливается кожный покров, выводятся токсины, активизируется функция кроветворения. Кроме того, он способствует укреплению нервной системы, устраняет стресс, помогает избавиться от бессонницы и др. Также в грибах много других витаминов: А, группы В, К и т. д. Но, несмотря на это, прежде чем давать грибы детям, следует очень хорошо подумать. А лучше – посоветоваться с педиатром.

Для взрослых, здоровых людей грибы, разумеется, съедобные, свежие и хорошо приготовленные, не представляют никакой опасности. И неважно, идёт ли речь о жареных, варёных или солёных грибах. Что же касается детей, так для них грибы вовсе не самый полезный продукт. Ведь желудочно-кишечный тракт человека заканчивает своё формирование лишь к четырнадцатилетнему возрасту. Грибы содержат не только хитиновые соединения, но и в достаточно большом количестве белки, которые очень трудно перевариваются. И справиться с ними организм ребёнка ещё не в состоянии.

Кроме того, в грибах накапливаются токсичные соединения из почвы. Ведь корни грибов разрастаются в ней, протягиваются на много метров, соединяясь в сеть. И вытягивают из неё различные вещества, среди которых есть вредные для здоровья и порой даже опасные для жизни. Ведь экологическая обстановка во многих районах в наше время далека от совершенства. И в теле грибов собирается целый букет таких веществ. Попадая в организм человека, особенно ребёнка, они могут стать причиной серьёзных расстройств, и даже тяжёлых отравлений. Впрочем, существуют и другие разновидности грибов, которые растут на деревьях. Они, разумеется, содержат гораздо меньше токсичных веществ, и поэтому их употребление в пищу не так опасно.

Результаты лабораторных анализов нередко показывают, что в грибах, собранных в лесу, содержатся соединения тяжёлых металлов – ртути, кадмия, свинца, марганца, цинка и др., которые они втягивают очень активно. Также присутствуют радионуклеиды, пестициды. Для организма человека всё это опасно и вредно. Особенно, если он употребляет грибы в пищу достаточно регулярно. Только грибы, собранные в регионах, в которых экологическая обстановка удовлетворительна, можно есть, не опасаясь отравления.

В каких случаях стоит вовсе исключить грибы из рациона

Существует ряд заболеваний и патологических состояний организма, при которых врачи запрещают пациентам есть грибы:

  • панкреатит в острой или хронической форме;
  • нарушение бактериального состава пищеварительного тракта;
  • аллергическая реакция организма, которая возможна индивидуально.

Кроме того, грибы крайне нежелательны женщинам во время беременности. А также в период лактации, т. к. неизвестно, как воспримет это организм младенца, питающегося материнским молоком. И пожилым людям, особенно страдающим гастритом или расстройством кишечника, тоже лучше воздержаться и не употреблять их вовсе. Но даже абсолютно здоровым людям нежелательно есть грибы часто и в больших количествах.

Можно ли давать ребенку грибы

По этому вопросу мнения педиатров расходятся, и порой довольно значительно. Но в одном подавляющее большинство их единодушно: малышам до двух лет вовсе запрещено давать грибы. Причём даже полностью удовлетворительные с экологической точки зрения. Неокрепший пищеварительный тракт ребёнка не в состоянии справиться с таким тяжёлым продуктом. Белков в грибах содержится немало. Но они очень тяжёлые. Даже организм взрослого человека способен переварить их не более чем на 5%.

Нередко родители высказывают сомнение по этому поводу. Ведь с давних времён жители России ели грибы с большим удовольствием. Однако не стоит полагаться на рассказы родственников и знакомых о том, что они и сами употребляли грибы, и кормили ими детей, и с ними не случилось ничего плохого. Главное, быть уверенными в том, что они собраны там, где почва «чистая». Но не нужно бездумно принимать на веру подобные утверждения. Запрет, который налагают медики на грибные блюда для маленьких детей, вполне оправдан. И любой педиатр в подробностях объяснит, почему это так нежелательно и даже опасно. Многие из них считают, что лучше вообще не давать детям грибы до семи или даже до двенадцати лет.

Грибы можно давать детям только в хорошо приготовленном виде
Грибы можно давать детям только в хорошо приготовленном виде

Так с какого же возраста детям допустимо пробовать грибы

Малышам старше двух лет можно начать давать грибы. Но только в варёном виде. Никаких жареных, и уж тем более маринованных с уксусом и специями, или солёных. Для детской пищеварительной системы это будет настоящим ударом. Кроме того, нужно помнить, что не всякие грибы подойдут для этого. Можно попробовать вешенки или шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Тогда будет гарантия, что они не впитали в себя никаких вредных или опасных веществ.

Сварите лёгкий супчик, и в небольшом количестве дайте ребёнку. При этом нужно брать грибы свежие, но не сушёные. Затем проследить за реакцией организма. На вопрос о том, можно ли детям грибы вешенки, специалисты-гастроэнтерологи также отвечают положительно. Но и их следует вводить в рацион осторожно.

Что касается лесных грибов: рыжиков, опят, маслят, сыроежек, боровиков, то ими можно будет угощать ребёнка только после 7 лет. И лишь после 14 лет дозволительно давать все грибы. К этому возрасту пищеварительная система человека оказывается полностью сформирована. Однако если имеются хронические заболевания, или нарушения в работе ЖКТ, то предварительно лучше посоветоваться со специалистами. Кроме того, непременно следует помнить, что грибные блюда должны присутствовать в рационе ребёнка не чаще одного раза примерно в 10 дней. И в небольшом количестве.

Разумеется, использовать грибы в пищу можно только в случае полной уверенности, что среди них не могут попасться ядовитые. Впрочем, это касается не только детей или подростков, но и взрослых людей.

Как определить, что ребёнок отравился грибами

Если после употребления грибного блюда у малыша вдруг поднялась температура, появилась внезапная слабость и головокружение, то необходимо срочно принимать меры. Для отравления характерны также и такие симптомы, как тошнота и рвота, судороги и спазмы, режущая боль в области живота. В особо тяжёлых случаях могут даже появиться галлюцинации.

При наличии двух и более таких симптомов следует немедленно обращаться за помощью к специалистам. А до приезда бригады скорой помощи малышу можно дать тёплую воду, можно также заставить его принять активированный уголь и уложить в постель. Рекомендуется промывание желудка и очистительная клизма.

Что такое молочный гриб и в чём его польза для организма

Многие родители интересуются, что такое молочный гриб, можно ли детям его давать? Молочный гриб представляет собой комплекс микроорганизмов – молочнокислых палочек, дрожжей, стрептококков. Он используется для сквашивания молока и приготовления кефира, а также сыра или творога. Причём сделать это можно в домашних условиях.

Выглядит он как небольшой шарообразный комок, похожий на творог, или склеившиеся варёные рисовые зёрна белого или желтоватого цвета. Разрастаясь, он может достигнуть до 7 см в диаметре. Он обладает кислым специфическим вкусом. Молочный гриб – очень полезный для организма продукт. Он значительно повышает тонус, укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и др. Перечислять все полезные свойства молочного гриба можно долго.

Такие свойства привлекают внимание родителей, которые стремятся использовать для питания ребёнка самые лучшие продукты. По мнению медиков, такие продукты будут полезны детям старше трёх лет. Совсем маленьким детям нежелательно их употреблять.

Рекомендуется постепенно приучать малышей к напитку из молочного гриба (кефиру). Сначала нужно давать совсем небольшие порции. Затем можно увеличить дозу этого полезного напитка примерно до одного стакана в сутки. Приятный кисловатый вкус обычно очень нравится маленьким гурманам, и они с удовольствием пьют это «волшебное молочко». Позже можно будет предложить им творог и сыр, приготовленные с использованием молочного гриба.

Не следует давать такие продукты детям, страдающим диабетом и бронхиальной астмой. А также во время лечения каких-либо заболеваний с применением травяных отваров или лекарственных средств.

Видео: можно ли маленьким детям давать грибы

Чайный гриб для детей

Чайный гриб также обладает полезными свойствами. И употребление его порой может заменить использование медицинских препаратов, которые всегда обладают побочными действиями. На вопрос о том, можно ли детям чайный гриб, педиатры рекомендуют использовать квас, приготовленный с использованием этого полезного продукта. Организм ребёнка, особенно страдающего заболеваниями пищеварительного тракта, дисбактериозом, а также слабый и склонный к болезням, очень хорошо принимает этот напиток.

Однако всё же имеются и некоторые противопоказания. К ним можно отнести заболевание сахарным диабетом, индивидуальную непереносимость, гастрит, а также лечение ребёнка некоторыми препаратами. Перед началом употребления лучше проконсультироваться со специалистами.