Яндекс.Метрика

Можно ли крестить ребенка в пост: разрешения и запреты таинства

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Из-за того, что даже верующие могут знать далеко не все, таинство вызывает много вопросов. Например, можно ли крестить ребенка в пост, как сделать это дома, выбрать крёстных родителей, можно ли крестить ребенка во время месячных и т.п. Постараемся разобраться в тонкостях православия.

Крестить маленьких детей не стоит

Подготовка к обряду: что нужно знать?

Учитывая тот факт, что мы живем в православной стране, крещение маленького человечка еще в младенческом возрасте является не просто красивым действом или семейной традицией, которая даст повод для очередной фотосессии, но, прежде всего, считается приобщением чада к Богу. Каждый человек, даже весьма далекий от знаний церковных законов, слышал о том, что при крещении ребенку дается Ангел Хранитель на всю его земную жизнь.

Прежде всего, людей волнует определение правильного возраста. Церковь абсолютно не ограничивает человека, если он решил прийти к Богу в осознанный период. Окрестить человека могут даже в сто лет, если он захочет. Либо с самых первых дней жизни младенца, если таково желание родителей. Например, когда их отпрыск тяжело болен, священник может провести обряд дома или в больнице.

В пост действуют особые правила

Так как матери новорожденного нельзя присутствовать в храме в течение сорока дней после родов, нужно понимать, что малыш останется без близкого человечка. Именно по этой причине так часто крестят после месячного возраста и старше. Разумеется, бывают и случаи, когда детей отдают на попечение исключительно крестных и других родственников. Но далеко не все молодые мамочки на это способны.

При крещении понадобится золотой или серебряный крестик. Обычно его покупает крестный папа. Позволительно приобретение и не в церкви, но тогда изделие необходимо освятить. Женщина, которая готовится записаться в матери, должна приобрести специальное полотенечко, называемое крыжмой. Оно сохраняется на всю жизнь, как память. Удел же биологических родителей – крестильный наряд. Он должен быть простым и легким, чтобы манипуляции с малышом не вызвали лишних проблем.

В день крещения лучше прийти немного раньше, чтобы кроха хоть немного привыкла к незнакомой атмосфере. Крестная мама заносит в церковь мальчика, отец – девочку, чтобы после этого положить на специально отведенное место для переодевания. После этого ребенок подносится к купели, чтобы священник мог искупать его с трехкратным окунанием в воду параллельно с чтением специальных молитв. Задача крестных в это время – слушать священника и выполнять все его указания с максимальной точностью.

Что делать, если нет крестных

Бывают такие случаи, когда возникает необходимость знать, можно ли крестить ребенка без крестных родителей. Да, церковь может обойтись без крестного отца, матери и даже их обоих. Но в таком случае, выбор названных Богом попечителей остается за священнослужителем. Все-таки мальчику не рекомендуют оставаться без отца, а девочке – без мамы. И каков бы ни был расклад дел, церковь никогда не откажет в желании стать христианином.

А вот чего точно быть не должно, так это крещения заочно. Каково бы ни было состояние новорожденного, он обязательно должен присутствовать при обряде. Священник может участвовать при крещении ребенка даже один, если надо.

Крещение подросшего ребенка

Самые распространенные вопросы и ответы на них

Один из самых главных вопросов: может ли церковь разрешать перекрещивать ребенка, т.е. крестить его дважды? Ответ напрашивается сам собой. Ведь весь смысл таинства сводится к приобщению к вере, которое в идеале происходит лишь раз в жизни.

Однако существуют некоторые нюансы. К примеру, по каким-либо причинам человек может не знать, крещенный он или нет. Чин в таком случае будет немного изменен. В случае опасности для жизни ребенок мог быть окрещен мирянином дома или в любом другом месте – поход в церковь при подобном раскладе обязателен.

Перекрестить человека также можно, если он пребывал в другой вере. Действительным остается только католический и старообрядческий чин с сохранением священства и последующим миропомазанием.

День недели, время и место. Согласно уставу церкви, нет абсолютно никаких ограничений. Ни пост, ни день недели, ни тем более астрологические прогнозы, которые православие не приемлет, не должны помешать таинству. Поэтому крестить ребенка в високосный год, в пятницу, в любой день без привязки к благополучным или неблагополучным прогнозам, разрешается. Это делают даже дома, в случае болезни ребенка или если поблизости нет храма, а преодолеть дальнее расстояние отсутствует возможность.

Можно ли крестить ребёнка с месячными

В вопросе, можно ли крестить ребенка с месячными, ответ однозначно отрицателен. Многие женщины не понимают, к чему такая строгость, ведь в обычном физиологическом процессе нет ничего страшного.

Однако церковь считает женские дни очищения «нечистыми» с Ветхого Завета. Во время менструации девушкам нельзя присутствовать в храме, купать ребенка, который будет креститься, прикасаться к любым церковным святыням или принимать таинства. Именно поэтому при выборе даты обряда, обязательно учитываются тонкости женского цикла будущей матери перед Богом. Некоторые священники разрешают «грязной» женщине просто быть сторонним наблюдателем, но не всегда.

Подводя итоги, следует отметить, что решение стать родителями перед Всевышним – это не просто обязанность дарить подарки к праздникам. Это, в первую очередь, наставничество для дитяти и ежедневная молитва за спасение его души.