Можно ли делать флюорографию кормящей маме: есть ли риски

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Флюорография – это способ выявления болезней легких. Обычно на такую процедуру отправляют лиц с подозрением на туберкулез. С выявлением этого недуга такой анализ всегда справлялся, потому частенько флюорография является обязательной процедурой при диспансеризациях, плановых осмотрах, ее результат необходим для устройства на работу или в учебное заведение.

Кормящая мама
Кормящая мама

Проходит она по тому же принципу, что и рентген – «фотография» легких производится при помощи лучей. Процедуры флюорографии и рентгена различаются только принципом, по которому получается изображение. В случае рассматриваемой процедуры излучение сначала проецируется на экран. Это проще, потому флюорография обычно дешевле рентгена. Более того, флюорография частенько проводится бесплатно, а рентген требует некоторой оплаты.

Когда речь заходит об излучении, многим на ум приходят не самые воодушевляющие мысли. Родителей новорожденных частенько терзает вопрос — можно ли делать флюорографию кормящей маме? Возможно ли такое, что излучение негативно повлияет на состав или структуру грудного молока, лишит его полезных свойств и в последствии заставит грудничка чувствовать себя плохо? Что же поделать, если врач отправляет кормящую маму на флюорографию?

А можно ли делать флюорографию при кормлении грудью?

Итак, можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании? А почему нет?

На грудное молоко, безусловно, влияет множество факторов. Среди них – моральное состояние мамы, ее здоровье, продукты, которые она употребляет в пищу. Любое изменение в привычном ритме жизни, рационе и чем-то еще может повлечь за собой ухудшение качества молока, тотальные изменения его состава. Стресс может даже привести к его пропаже, что, безусловно, ужасно и для мамы, и для ее ребенка. А флюорография – это не больно, без лекарств. Единственное, что получает мама – это небольшую дозу излучения. Но это ведь не страшно, так?

Частенько излучение, получаемое при процедуре рентгена, наивные пациенты сравнивают с радиационным. Но ведь это огромное преувеличение. Количество облучения, которое организм получает от лучей рентгена и флюорографии, сравнительно с той дозой, которое человек получает при загаре на солнце. То есть, столь полезный анализ буквально сравним с обыкновенной прогулкой в солнечный день!

В современных условиях пациент может выбрать между двумя видами флюорографии – плёночной и цифровой. Последняя стоит немного дороже, однако излучения с ней получается и того меньше. Сравнимо это обычным выходом из дома под палящее солнце на пару минут.

Предрассудки и суеверия

Так можно ли делать флюорографию кормящим женщинам? А можно ли кормящим женщинам гулять в солнечные дни? Очень даже да. Если так, то ничего страшного от процедуры выявления туберкулёза не произойдет.

Множество слухов по поводу рентгена ходит только из-за того, что не все люди готовы к элементарным инновациям. Конечно, люди знакомы с лучами рентгена уже не первое столетие, однако в жизнь в врачебных целях они ворвались не так давно. И, как вокруг любой другой вещи, которая связана со словом «излучение», здесь крутится невероятное количество пересудов. «Вредно, вредно» — готов сказать каждый, кто никакими научными сведениями в этой области не владеет.

По поводу беременных и кормящих это все обретает еще и характер предрассудков и суеверий. Ведь не будет ложью тот факт, кто женщина с ребенком – родившимся или нет – ограничена во многих действиях, потому что «так не принято», «примета плохая».

Что ж, по поводу снимка легких это всё можно отбросить. Никакого активного плохого действия на молоко лучи рентгена не произведут, состав останется таким же, состояние маленького человечка останется прекрасным. Нужно просто поверить в то, что современная медицина способна отбросить любые «вредно» и «не стоит»!

Кабинет флюорографии
Кабинет флюорографии

Некоторые рекомендации при грудном вскармливании

Если все же есть страх за состояние грудного молока и ребенка, который питается им, можно попросить заменить флюорографию на рентген. Это может выйти дороже, или же за это просто придется заплатить, тем не менее, лучей получится куда меньше, таким образом, это будет намного безопаснее.

Если паранойя не отпускает, и необходимость сделать флюорографию встала боком, выход тоже есть. Можно воспользоваться специальным свинцовым защитным фартуком, который выдают беременным для такой процедуры.

Сцеживать молоко после флюорографии не стоит! Это проблемно, порою даже больно, и, что не менее важно – абсолютно бессмысленно! Никаких изменений в сцеженном молоке не произойдет, оно будет пригодно для кормления малыша.

Куда лучше покормить малыша перед флюорографией. После процедуры нужно час-два воздержаться от этого. За это время ребенок может «проголодаться» — организм младенца тратит огромное количество энергии за пару часов, ведь маленький человечек особенно активен и усиленно познает мир вокруг в первые месяцы своей жизни. Из этого исходит, что на всякий случай нужно запастись специальной молочной смесью для грудничков. Такая смесь должна быть в каждом доме, в котором есть младенец. Как говорится, «на всякий пожарный». Но к «пожарному» готов далеко не каждый. Нужно зайти в магазин и выбрать что-нибудь хорошее, не «наобум» — ради сытости и хорошего самочувствия ребенка.

Можно ли подождать с процедурой?

С врачом, который назначает кормящей маме такой анализ, нужно тщательно обговорить – почему, для чего. Это крайне важно. Всё, что делается «для галочки», можно отложить. Запись в карточке можно отложить, а нервные клетки, как известно, восстанавливаются довольно долго. А если вспомнить, что кормящим стресс крайне противопоказан – ведь молоко может пропасть в любой момент – флюорографию нужно отложить, хотя бы для того, чтобы совсем не волноваться.

Вопрос о том, можно ли делать флюорографию при кормлении грудью, должен быть напрямую связан с вопросом «нужно ли делать флюорографию прямо сейчас». Если на последний будет отвечено «нет», первый тоже увенчается аналогичным ответом. Вопросы здоровья – вопросы, в которых всегда необходимо искать причинно-следственные связи. Хотя бы когда речь идет о здоровье двух людей – кормящей мамочки и ее малыша.

Кстати, в случае, когда после процедуры ощущается некоторое покалывание в груди – панику поднимать не стоит. Это обычные последствия такого анализа. Такое не страшно, обычно это быстро проходит и ни в какие серьезные проблемы не перерастает. И, не менее важно: это ни о чем не говорит!

Почему нужно делать флюорографию?

Если врач назначает флюорографию – каждая имеет право отказаться. Даже если на это нет никаких логичных оснований. Обычного «нет» очень даже хватит, принуждать к анализу не имеют право ни в женских консультациях, ни в родильных домах, ни где-либо еще.

Вся профилактика должна проводиться после того, как кормление грудью закончено, или же в период, когда малыш может день-другой продержаться без молока. Это происходит ближе к сроку в полгода жизни. Отсрочка профилактического обследования даже в пять месяцев будет не так страшна, как малейшее влияние на молоко. Научных данных о влиянии флюорографии на грудное молоко нет, да и проверять не стоит ни в коем случае.

Однако случилось так, что назначается флюорография во время кормления грудью. Не стоит резко говорить «нет». Процедуру назначают только в случае необходимости. Если мама имела контакт с больными туберкулезом, или ощущает на себе некоторые симптомы, обязательно пройти обследование и сделать снимок легких.

Симптомы, при которых следует делать флюорографию даже кормящей маме

Симптомами туберкулеза являются:

  • Повышение температуры. Если резко повышается температура тела, и это происходит продолжительно, без признаков того или иного простудного заболевания – это знак. Есть много вирусов, которые приводят к продолжительному «беспричинному» повышению температуры, и среди них туберкулез – один из страшнейших.
  • Усталость, слабость. Пробуждение сопровождается чувством усталости, нежеланием что-либо делать? Не следует списывать это на обыкновенную лень, последствия послеродовой депрессии. Такую вялость могут вызывать разнообразные болезни, в том числе и туберкулез.
  • Повышение потливости тела. Обычно оно проявляется по ночам или в сонном состоянии. Задремав, хочется сразу же проветрить помещение? Не спасает даже любимый кондиционер? Это звоночек о том, что стоит провериться на страшный недуг без промедлений.
  • Снижение аппетита. В продолжение разговора о вялости – часто больные туберкулезом начинают терять вес, меньше есть. Дело может быть не в волшебных свойствах послеродовой диеты. Во время грудного вскармливания необходимо хорошо и плотно питаться, и, если на это нет желания – стоит обратиться к врачу специалисту за рекомендациями.
  • Сильный кашель. Бывает и сухой, и влажный. Влажный обычно сопровождается мокротой, в которой может даже присутствовать кровь. Кашель – признак множества болезней, среди них и самая простая простуда. Если таблетки и сиропы не помогают, нужно принимать меры. Каждая внимательная мама должна при появлении кашля обращаться к врачу, хотя бы чтобы избежать заражения ребенка.

При обнаружении какого-либо из перечисленных симптомов не рекомендуется отказываться от флюорографии. Выявить туберкулез на ранней стадии будет куда проще, чем позже вылечить запущенный случай. Необходимо проявлять бдительность, ради собственного здоровья и благополучия ребенка.

Первые месяцы жизни маленького человека важно быть на короткой линии с врачами, постоянно консультироваться и сообщать об изменениях в самочувствии. При кормлении грудью женщина несет ответственность за две жизни, и к этому нужно подходить крайне серьезно. Здоровья всем детям и их прекрасным мамам!