Яндекс.Метрика

Можно ли детям кушать перед причастием: подробности таинства

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Вера является мощнейшим источником спокойствия и уверенности любого человека. Но как помочь прийти к Вере ребенку? Да так, чтобы приход его в Храм был светлым, спокойным, осознанным. Самое важное – встреча малыша и Бога. Если в семье есть традиции посещать Храм, то и малыш будет считать процедуру стандартной составляющей жизни. Уже с первых дней после Крещения ребенка можно причащать.

Остановимся подробнее на процедуре. Ведь это одна из важнейших составляющих духовенства.

Детям не стоит кушать перед причастием

Первое Причастие

К таинству может быть допущен любой ребенок, если он уже прошел процедуру Крещения. После Крещения, уже «погрузившись» в Христа, у ребенка совсем другая духовная жизнь. Близость маленького человека с Всевышним не зависит от количества имеющейся информации.

В процессе богослужения дается Чаша, в которую положили освященные кусочки хлеба, и залили из разбавленным водой вином. Над посудой читаются особые молитвы. Принято считать, что в чаще находятся Христовы плоть и кровь. Многие родители беспокоятся, насколько процедура для младенца безопасна. Ведь малышу дается попробовать далеко не детский напиток. За много лет проведения Причастий, ни у одного малыша не было ухудшения состояния здоровья, а совсем наоборот.

Первое посещение Храма можно превратить в настоящее событие. Детям более старшего возраста очень понравится ставить свечи, рассматривать иконы. В православной лавке можно купить понравившуюся книгу или крестик. После Храма можно сходить отметить это событие в кафе или же погулять в хорошей компании ребят, которых обычно много на святой территории.

Объяснение смысла Таинства

По возможности стоит объяснить ребенку смысл процедуры в том формате, который он в силах усвоить в зависимости от возраста. Мероприятие является своеобразной беседой с Господом.

Для того, чтобы приблизить ребенка к Богу и со временем он мог понимать смысл Причастия, есть смысл записать его в детскую воскресную школу.

Внешний вид перед причастием

Женщинам в Храм стоит одевать длинную юбку, платок. Плечи с руками также должны быть закрыты. Это обязательные условия для любой церкви и монастыря. Девочки тоже должны покрывать голову, можно выбрать платочек или шапочку, а также длинное платье или юбку ниже колена.

Представители сильного пола, независимо от возраста, входят в Храм с непокрытой головой. Обязательно выключайте в церкви мобильные устройства. В зимний период верхняя одежда снимается или расстегивается.

Что нужно кушать на причастии

Можно ли употреблять ребенку еду перед причастием

Можно ли кормить перед Причастием ребенка – один из главных вопросов, волнующих родителей. Если ребенку еще не исполнилось трех лет, о каких-либо ограничениях в еде речи не идет. Новорожденных можно кормить, единственное желательно не перед самой процедурой Причастия, а хотя бы за пару часов до нее, так будет комфортнее и ему, и мало вероятности, что он срыгнет в процессе.

Если ребенку уже исполнилось три года, и он вполне может выдерживать длительные перерывы между приемами пищи, то причащаться лучше на голодный желудок. Не стоит пить даже святую воду, если ребенок нормально выдерживает утро без нее.
Готовиться по-особенному к причастию стоит детям, начиная со школьного возраста, до этого момента ребенку специальной подготовки не требуется.

Подготовку со стороны маленького человека к рассматриваемой процедуре можно считать особенной и индивидуальной.
Основной задачей юного христианина является получение пользы от Исповеди и Причастия. Очень важно, чтобы процесс подготовки к таинству прошел непринуждённо и эффективно, поэтому можно ли детям кушать перед Причастием — не самый первостепенный и острый вопрос.

Когда священник в возрасте и у него большой опыт за плечами, вопрос подготовки можно обсудить с ним заранее на индивидуальной встрече. Если священнослужитель настаивает на вычитывании всех канонов, соблюдения поста для ребенка, стоит задуматься, насколько это будет полезно для ребенка, пусть даже начального школьного возраста.

На этом этапе очень важна лояльность к малышу и индивидуальный подход. Когда ребенок с рождения в Храме – это одно, а если посещает изредка и Причастие для него новая процедура и не известная – это совсем другое. Можно ли детям есть перед Причастием – вопрос довольно индивидуальный.

Причастие

Подготовка к причастию

Полезно провести с ребенком серьезный разговор и пояснение, ни в коем случае не командуя им, и не затаскивая на таинство силой.

Объясните чаду, почему требуется подготовка к Причастию. Родители обязаны, как только ребенку исполнилось семь лет, разъяснить, что теперь детство закончилось. Наступил этап взрослой жизни, в которой есть грехи и плохи поступки. Все плохие деяния с данного жизненного этапа будут записываться Боженькой и Ангелами. Поэтому и нужна процедура Исповеди и Причастия, чтобы ребенок мог освободить душу, покаяться в плохих поступках. Это должно пройти непринужденно, без лишнего давления со стороны взрослых.

Когда Таинство произошло, обильно кормить не стоит, легкого завтрака и чашки чая достаточно.

Приезд на Таинство

Заранее уточните расписание на определенный день. Это, скорее всего, Литургия (ведь причащают именно во время них). В будние дни и субботы они в 8 часов, а в праздничные и воскресные дни с 7 утра.

Если ребенок спокойный и в состоянии выстоять службу, можно приехать заранее и находиться на службе до процедуры Причастия. Если малыш беспокойный, то можно приехать перед самой процедурой.

Причастие

Перед тем, как идти на Причастие, подойдите к батюшке, чтобы взять его Благословление и исповедаться. Стоять в очереди не придется, родителей с детьми всегда пропускают вперед. Причастие является огромной святыней, прикосновением к Господу. Перед Чашей креститься не нужно.

Дети складывают руки на груди в виде креста, так, чтобы правая рука была сверху левой. Если ребенок совсем маленький, мать или отец должны посадить его на правую руку. После процедуры Алтарник промокает рот ребенку специальной красной тканью, платком, чтобы ни одна капля Крови Христа не пролилась на одежду или пол.

Объясните ребенку, что «кусочек» хлеба, или Частичку плоти, стоит не жевать, а сразу проглотить вместе с вином.

Общие рекомендации

Все сложности, как правило, идут из семьи. Когда для старших соблюдение ограничений в еде являются тягостью, скорее всего и отрокам будет не просто. Можно ли детей кормить перед Причастием? – этого вопроса не будет, если подготовка является естественной частью семейного устройства, стандартным укладом в семье. Ребенок будет кушать то, что позволяют родители, плюс он берет с них главный пример.

Не должно быть принуждения или запрещения. Ребенок может сам принимать решения. Батюшки рекомендуют растить ребенка таким образом, чтобы он по достижению семи лет сам «созрел» к исповеди, ощущая себя истинным Христианином.

Насилию здесь нет места. Можно ли детям кушать перед Причастием? Да, если иначе нельзя или переносится плохо. Прелесть христианской жизни можно только показать собственным примеров. А когда ребенок сам увлечется, он откроет для себя невероятное богатство, несравнимое ни с какими богатствами во всем мире.

Если вам интересна христианская тема, ознакомтесь также со статьями:

Можно ли крестить ребенка в пост

Можно ли быть крестным у нескольких детей