Витамины группы В при беременности: ценность и источники

Время чтения этой статьи: 2 мин.

Витамины являются важнейшими для организма биологическими соединениями. Они необходимы каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Что же касается периода вынашивания плода, то в это время требуется повышенное количество витаминов. Ведь все жизненные процессы происходят особенно активно. Витамины группы, о которой идёт речь, при этом не являются исключением. Они принимают участие во многих обменных процессах. Материнский организм испытывает в них особую потребность. Помимо этого, нуждается в них и развивающийся младенец. Для него особенно полезны витамины, относящиеся к группе В. Их достаточное количество в рационе беременной женщины способствуют активному иммунитету у младенца, предотвращает появление пороков.

Что именно представляют собой витамины группы В

Медицинские специалисты назначают витамины группы В в зависимости от состояния организма будущей матери, и учитывая её образ жизни. Разумеется, в идеале эти вещества должны в нужном количестве поступать в составе пищи. Однако часто ощущается дефицит. И тогда становится необходимым восполнять его с помощью витаминных препаратов. Но очень важно при этом помнить, что принимать во время беременности все витамины В можно только по рекомендации специалистов.

Все соединения, относящиеся к этой группе с общим названием витамины В являются активными веществами. Все они растворяются в воде. Эти вещества являются активными компонентами при процессах формирования нервных тканей в организме человека. Группа В объединяет в себе те вещества, которые активизируют восстановительные и обменные процессы. Номера все они получали по мере открытия и описания их учёными. И каждый из них имеет свои особенности действия.

Как работают в организме беременной женщины такие соединения

Каждая будущая мама должна знать, что для полноценного эмбрионального развития её ребёнка ему обязательно нужны биологически активные компоненты. Среди которых витамины В занимают особое место. Эти вещества регулируют практически все процессы обмена. Каждый из них имеет свои функции. Ниже подробно описано, как именно действуют витамины группы В при беременности.

Тиамин, или витамин В1

Это вещество является активным участником целого ряда биологических реакций. Его присутствие необходимо для обеспечения полноценной деятельности пищеварительного тракта человека, а также кровеносной и нервной систем. Кроме того, он регулирует процессы метаболизма.

Витамин В1 для беременных женщин очень важен. Причём для самой матери, и эмбриона. Во время вынашивания плода тиамин снижает проявление токсикоза и облегчает самочувствие женщины. Если женщина придерживается вегетарианства, то тиамин при беременности может быть назначен в форме инъекций. Его нехватка вызывает повышенную утомляемость и общую слабость, тахикардию и одышку, повышенную тошноту, запоры, нарушения аппетита, головные боли.

Он содержится в большом количестве в таких продуктах питания как продуктах как говяжья печень, бобовые, в хлебе грубого помола. Дозировка тиамина при беременности составляет около 3 мг, однако порой врачи назначают женщинам 5 мг в зависимости от общего состояния организма. Витамин В1 при беременности поддерживает в организме нормальный уровень энергии.

Рибофлавин, или витамин В2

Помимо того, что он участвует в процессах обмена, ещё и защищает клеточные мембраны от разрушения, оберегает организм от негативного воздействия свободных радикалов. При беременности рибофлавин активизирует функцию кроветворения, а также снижает токсикоз.

Это соединение присутствует в мясных и молочных продуктах, печени, яйцах. Обычно недостатка в нём организм не испытывает, так как основные продукты питания содержат рибофлавин в нормальных количествах. Суточная доза рибофлавина составляет во время беременности от 2 до 6 мг.

Никотиновая кислота, или витамин В3

Этот витамин очень активно участвует в формировании органов эндокринной системы младенца, в формировании нервной трубки, кровеносных сосудов и сердца. Также оберегает от опасных и неблагоприятных факторов: неудовлетворительной экологии, лекарственных средств, табачного дыма и др.

Никотиновая кислота поступает большей частью с животными продуктами: мясо и рыба, яйца, молоко и др. Гораздо меньшее её количество присутствует в овощах, фруктах и других растительных продуктах: спаржа, морковь, перец др. Суточная потребность организма женщины во время беременности составляет от 20 до 50 мг.

Пантотеновая кислота (пантенол), или витамин В5

У этого вещества огромное множество различных функций в организме человека. Даже само его название означает «присутствует всюду». Но главным образом пантотеновая кислота способствует восстановлению тканей, а также регулирует полноценную деятельность нервной системы.

Это соединение в немалых количествах присутствует во многих продуктах питания: и растительных, и животных. Однако же организм порой ощущает существенную нехватку. Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за достаточным количеством в продуктах, потребляемых беременной женщиной. Он содержится в бобовых продуктах, в рисе, в желтках яиц, печени и др. Суточная доза составляет от 5 до 15 мг.

Витамин В6, или пиридоксин

Он — один из самых важных и для организма будущей мамочки, и для её растущего малыша. Его называют также противодерматитным витамином. Практически все обменные процессы в организме женщины в период эмбрионального развития ребёнка нуждаются в этом веществе. Оно способствует нормальному усвоению всех питательных и биологически активных соединений, а также формированию нервной системы, органов, отвечающих за иммунитет, и др.

Нехватка пиридоксина вызывает вялость, утомляемость, подверженность различного рода инфекциям, сухость кожи, появление трещин, и нарушение процессов пищеварения. Женщина особенно остро ощущает токсикоз.

Витамин В6 содержится в мясе (в особенности говяжье и птичье мясо), хлебе цельнозерновом, дрожжах, и в некоторых овощах. Особенно в капусте. Кроме того, во фруктах – цитрусы, гранат. Суточная доза пиридоксина составляет 2 — 6 мг.

Фолиевая кислота, или витамин В9

Он тоже принимает участие в кроветворном процессе – способствует выработке красных кровяных телец. Ещё он присутствует в процессах формирования нуклеиновых кислот, активизирует деление клеток.

В первые недели беременности нормальное содержание фолиевой кислоты особенно важно. Часто врачи назначают приём препаратов с этим соединением ещё на стадии планирования беременности.

Что касается продуктов, то он содержится в мёде, дрожжах, в хлебе, в бобовых. Суточная доза фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Однако в отдельных случаях медики могут рекомендовать повышенное количество: до 5 мг.

Кобаламин, или витамин В12

Ещё его называют антианемическим витамином. Как ясно из такого определения, он принимает особенно активное участие в должном уровне кроветворной функции. И недостаток способен вызывать такую патологию, как анемия. При этом также расстраивается деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. А именно, уменьшается концентрация кислоты в составе желудочного сока. Поэтому заметно ухудшается расщепление пищи, что вызывает расстройство всего пищеварительного процесса.

Витамин В12 содержит в своём составе ион такого металла, как кобальт. Этим кобаламин отличается от других витаминов группы В. Функции этого соединения в организме заключаются, прежде всего, в нормальной овуляции, т. е. процесса выхода из яичника яйцеклетки. И потому важно достаточное обеспечение организма этим веществом ещё на стадии планирования беременности. А после её наступления он, как и другие витамины этой группы, принимает участие в нормальных процессах развития эмбриона: формировании нервной трубки плода, роста различных систем и органов.

Кобаламин является единственным из витаминов, которые относятся к этой группе, не содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Он должен поступать с животными продуктами: главным образом печень говяжья, желток, почки и мясо. Накапливается он обычно в печени человека. Благодаря микробиологическим процессам он частично образуются в организме человека, а именно — в кишечнике. Суточная доза кобаламина составляет от 3 до 9 мкг. Это тоже зависит от состояния организма женщины.

Капсулы с искусственными витаминами группы Б не обязательно принимать во время беременности. Необходимое количество можно получить из обычных продуктов питания

Какие нарушения может вызвать нехватка витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы может оказаться причиной плохого самочувствия беременной женщины. Она ощущает повышенное беспокойство и раздражительность, постоянную усталость и слабость, расстройство сна и даже депрессию. Кроме того, её мучают частые головные боли, тахикардия, ощущение онемения в конечностях. Аппетит понижен или вовсе отсутствует. Кроме того, ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Показания к приёму препаратов, содержащих витамины этой группы

Как было сказано выше, эти соединения обычно присутствуют в пищевых продуктах в требуемых для организма количествах. Однако, врачи иногда назначают приём специальных препаратов для пополнения их количества в организме. Обычно показанием к этому служат такие нарушения, как:

  • заболевания органов ЖКТ: цирроз, панкреатит, гастрит;
  • сбои в работе органов внутренней секреции;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • заболевание зрительных органов.

При назначении витаминов группы В во время беременности необходимо строго придерживаться схемы и дозировки, указанных лечащим врачом. Существует также ряд противопоказаний к приёму таких препаратов. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, избыточный уровень гемоглобина, язву желудка и др. Поэтому такие средства могут быть назначены только после комплексного обследования.