Можно ли беременным доширак: к чему это может привести

Время чтения этой статьи: 5 мин.

Многим будущим мамам интересно узнать, можно ли беременным доширак, если очень хочется? Ведь известно, что такая еда содержит в себе немало вредных для здоровья веществ, которые могут оказать серьезный вред организму. Многие современные люди привыкли в городских условиях питаться фаст-фудом, лапшой и прочими продуктами быстрого приготовления. Однако о них бытуют самые разные мнения. Одни считают, что лапша не способна оказать негативного действия на здоровье. А другие, наоборот, не употребляют эту пищу из-за вреда, который она наносит здоровью.

Что включает в себя состав лапши

Впервые Доширак был придуман в Китае еще несколько веков назад. Повара заранее обжаривали лапшу в масле, чтобы она быстрее готовилась. Особенно этот способ приготовления пищи помогал, если внезапно пришли гости. Со временем такая еда начала усовершенствоваться, в результате чего в продаже появилось много ярких пакетиков с макаронами быстрого приготовления.

В составе лапши присутствует:

  • мука;
  • соль;
  • пальмовое масло;
  • крахмал.

Самым вредным составляющим Доширака считается пальмовое масло, так как в его составе присутствуют насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина. Кроме того, данный компонент считается мощным канцерогеном. Сегодня во многих странах мира люди не употребляют в пищу пальмовое масло и продукты, в составе которых оно находится, поскольку минздрав доказал его вредное воздействие на организм. Хотя небольшие дозы продукта практически никак не скажутся на здоровье.

Как готовится Доширак? За последние несколько веков способ приготовления лапши не изменился. Тесто после замешивания раскатывают как можно тоньше, после чего обжаривают и хорошо высушивают.

Можно ли беременным лапшу быстрого приготовления

Сами макароны без специй, находящихся в продукте, можно есть будущим мамам в небольшом количестве. Но злоупотреблять такой пищей не стоит. Пальмовое масло способно сильно ухудшить состояние организма, в разы повысив уровень холестерина.

А вот приправам, находящимся в продукте, стоит уделить особое внимание. Главным составляющим специй является глутамат натрия. Именно этот компонент делает Доширак привлекательным для покупателей. В небольшом количестве глутамат натрия безвреден для здоровья. Он не имеет какого-либо запаха и вкуса, зато способен усиливать вкус любой еды. После проникновения в ЖКТ вещество быстро проникает в кровь и мозг человека, тем самым оказывая влияние на генную мутацию (она несет ответственность за вкусовые ощущения).

Именно из-за этого вещества лапша быстрого приготовления считается вкусной. Поэтому многие современные люди отказываются от домашней пищи и выбирают магазинные продукты.

Внимание! Если постоянно употреблять пищу с глутаматом натрия, может развиться зависимость, так как действует вещество на организм как наркотик.

Загустителем Доширака является гуаровая камедь, запрещенная во многих странах. Продукт имеет растительное происхождение, в составе которого присутствуют составляющие пентахлорофенола и диоксина – это токсины, оказывающие отрицательное действие на здоровье человека и приводящие к аномалиям внутриутробного развития малыша.

Влияние компонентов доширака на организм беременной женщины

Дополнительными веществами лапши являются:

  • сахарный колер;
  • лимонная и уксусная кислоты;
  • лактат кальция;
  • перец чили;
  • соль;
  • ацетат натрия.

Известно, что такие составляющие наносят вред для здоровья будущей мамы, поэтому употреблять в пищу специи от Доширака во время беременности не рекомендуется.

Если женщина в положении будет злоупотреблять лапшой быстрого приготовления, это не нанесет серьезного вреда здоровью. Однако у нее появятся следующие побочные действия:

  • задержка жидкости в организме, что провоцирует развитие отеков. Они, как известно, опасны, особенно если появляются в последнем триместре;
  • нарушение работы органов пищеварения (у будущей мамы может развиться гастрит, язва, колит или другие болезни);
  • развитие аллергии (пищевые добавки, находящиеся в продукте, могут привести к аллергической реакции, которая несет опасность для развивающегося плода);
  • спазмы сосудов, что приводит к головным болям, нарушению АД и общему ухудшению состояния.

Подводя итог, можно отметить, что лапша быстрого приготовления при беременности не несет никакой пользы для здоровья будущей мамы и малыша, но зато может сильно его ухудшить. Поэтому врачи не советуют женщинам в положении питаться Дошираками – лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой пище.

Беременным не рекомендуется есть доширак каждый день
Беременным не рекомендуется есть доширак каждый день

Какова польза лапши при беременности

Разумеется, если нет времени на полноценный перекус, Доширак может полностью заменить и первое и второе. Если будущая мама решила поесть лапшу быстрого приготовления, из нее нужно обязательно убрать пакетики со специями и подливкой, так как именно они содержат в себе большую часть вредных веществ.

Вместо них к макаронам можно добавить свежую зелень, мясо, фарш или другие продукты, которые смогут сократить вред макарон быстрого приготовления. Однако регулярно употреблять в пищу лапшу из пачек не следует. Ведь она не обладает никакой пищевой ценностью, как об этом описывается в рекламах.

В одной порции лапши содержится 400 ккал, поэтому продукт нельзя назвать диетическим. Если будущая мама быстро набирает вес, питаться Дошираком точно не стоит.
Отдельное внимание следует уделить соли, которой немало в лапше быстрого приготовления. Ее избыток крайне негативно отражается на здоровье беременной – появляются отеки, мешки под глазами, а также развиваются проблемы с мочевыми органами из-за ухудшения оттока жидкости из организма. Частый прием лапши быстрого приготовления способен ухудшить электролитный баланс. Из-за этого организм уже не сможет работать в привычном для него режиме, а значит, у человека будут развиваться разные болезни.

Внимание! Из-за химических компонентов, находящихся в составе Доширака, состав которых довольно агрессивный, может развиться воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. В результате этого разовьются опасные заболевания, а полезные вещества и витамины не смогут полностью усваиваться организмом.

Для увеличения срока годности в лапшу также добавляются химические вещества, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли беременным есть лапшу быстрого приготовления, даже если очень хочется, стоит дать отрицательный ответ.

В каких случаях от Доширака будущей маме стоит отказаться

Хотя лапша является дешевым и сытным продуктом, некоторым категориям лиц стоит полностью отказаться от ее употребления в пищу. Доширак запрещено есть при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • патологии мочевой системы;
  • заболевания печени;
  • авитаминозы;
  • болезни кишечника и желудка;
  • анемия.

Что касается беременных женщин, врачи не советуют дополнять рацион лапшой быстрого приготовления. Хотя она не намного опаснее, чем, к примеру, полуфабрикаты или газированные напитки, в ней нет никаких полезных веществ. Но в итоге каждой будущей маме самой решать, стоит ли употреблять в пищу продукцию сомнительного производства или лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой еде.