Яндекс.Метрика

Можно ли годовалому ребенку сыр, чтобы не навредить

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Сыр по праву считается излюбленным продуктом для многих взрослых. Ведь в зависимости от вида продукта его вкус может значительно отличаться. Но можно ли годовалому ребенку сыр или нужно подождать, пока он немного подрастет?

Фото PublicDomainPictures

Польза и вред продукта

Сыр считается полезным для здоровья человека продуктом, который помогает организму развиваться и насыщаться полезными веществами. Он способен принести такую пользу для организма взрослого и ребенка:

  • Насыщение белком. Этот элемент требуется человеку для правильного формирования тканей. Его недостаточное количество может привести к ухудшению работы организма.
  • Насыщение кальцием. Этот компонент принимает активное участие в формировании ногтей, зубов, кожи и волос. Кальция в сыре больше, чем в твороге или других молочных продуктах.
  • Обогащение организма жирными кислотами, которые позволяют мозгу полноценно работать.
  • Некоторые компоненты, входящие в состав сыра, помогают организму получить энергию и стать более активным. Это особенно актуально для детей, которые быстро их расходуют.
  • Насыщение организма аминокислотами, витаминами Д, Е, РР, А и В, что особенно важно для роста и развития человека.
  • Пищеварительные вещества, присутствующие в сыре, позволяют улучшить работу многих внутренних органов, причем не только ЖКТ.

Сыр – это твердый продукт. Он может помочь при пережевывании восстановить челюстной аппарат малыша.

Важно! Сыр помогает человеку, независимо от возраста, побороть голод. Иногда врачи назначают его ежедневный прием детям, страдающим от недобора веса.

Врачи советуют с 3-х лет обязательно вводить данный продукт в рацион питания малыша. Ведь именно в это время у него закладываются пищевые привычки, от которых в будущем зависит питание и предпочтение в еде.

Однако прежде чем отвечать на вопрос – можно ли ребенку сыр в год, требуется ознакомиться с вредом, который может нанести продукт. Перед покупкой важно обязательно узнать о качестве сыра, так как если оно будет низкое, это способно вызвать:

  • развитие дерматита;
  • ожирение;
  • тошноту;
  • аллергическую реакцию.

Поэтому перед приобретением сыра требуется изучить его качество. Это поможет избежать проблем с самочувствием ребенка, а также насытить его организм массой полезных веществ.

Фото Daria-Yakovleva

С какого возраста лучше давать продукт детям

Педиатрам часто задают вопрос – можно ли ребенку сыр в 1 год? И в каком количестве его рекомендуется давать детям? Хотя натуральные сыры имеют в составе массу полезных веществ, врачи не советуют вводить их в рацион питания малыша, если их возраст будет менее 10-12 месяцев. Связывается это с тем, что в продукте имеется большое количество минеральных веществ и белка. С ними пищеварительная система грудничка не в силах справиться.

Поэтому педиатры советуют родителям давать сыр малышам, начиная с 12-ти месячного возраста. В таком случае негативных последствий получится избежать.

Виды сыров, которые можно и нельзя давать детям

Ассортимент сыра в настоящее время довольно большой, однако не каждый вид продукта можно давать маленьким детям. В первые несколько лет жизни ребенку запрещено давать следующие виды сыров:

1. С плесенью. Даже если ребенок съест небольшой кусочек плесневелого продукта, это способно привести к отравлению или развитию аллергии. А если принятая порция сыра будет большой, это может вызвать развитие листериоза (опасное для здоровья инфекционное заболевание). Поэтому сыр с плесенью нельзя давать детям младше 7 лет.

2. Копченый. Такой вид сыра не принесет здоровью ребенка никакой пользы. Ведь в результате копчения он теряет большую часть полезных веществ. Можно ли ребенку сыр в 10 месяцев? От копченого продукта малышам лучше отказаться – врачи советуют давать его детям лишь с 6-7 лет.

3. Острый. Этот продукт способен оказать негативное влияние на органы ЖКТ у ребенка, к примеру, привести к ожогу слизистого слоя. Во избежание этого острый сыр лучше заменить на более безопасный.

4. Плавленый. Их тоже запрещено давать малышам, поскольку в них много жира и они слишком соленые. Кроме того, готовят плавленые сыры из остатков, поэтому их не стоит давать детям в любом возрасте.

5. Соленый. К примеру, это адыгейский, брынза, сулугуни, фета и другие сорта. Их производят при помощи вымачивания в соленом растворе, из-за чего сыры становятся слишком солеными. А, как известно, детям не разрешается есть много соли, поскольку она пагубно влияет на работу некоторых органов.

6. С добавками. К ним относятся, к примеру, острый перец или орехи. Некоторые продукты могут вызвать аллергию или негативно сказаться на работе органов пищеварения. Кроме того, такой товар имеет минимальный срок годности, а также быстро портится.

7. Сырные продукты. Чтобы снизить цену сыра, в него добавляют разные добавки, которые нельзя назвать «сыром». Поэтому во избежание проблем со здоровьем давать ребенку подобные продукты не рекомендуется.

Фото Free-Photos

Можно ли детям сыр, в котором содержится много жира?

Врачи не советуют кормить малышей жирными сортами, так как они пагубно влияют на пищеварение. К примеру, к ним относится Гауда, Российский, Эдам и другие. Их жирность составляет более 50%, поэтому вводить продукты в рацион питания крохи следует только после 12-14 месяцев.

Внимание! Доктора советуют родителям давать деткам сыры жирностью до 35%, а также отдавать предпочтение полутвердым сортам. Лучшими видами данного продукта являются:

  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Маасдам;
  • Олтермани.

Или же можно покупать сыр, на котором будет специальная отметка, говорящая о том, что продукт допустим для питания детей младшего возраста.

Как рекомендуется выбирать продукт для детей

Приобретая сыр в магазине, в первую очередь требуется обратить особое внимание на его свежесть и состав. В продукте должны полностью отсутствовать красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и другие вредные вещества. Также важно учитывать срок годности товара, ведь если он просрочен, это может оказать негативное влияние на его здоровье.

Внимание! Не следует экономить на продукте, так как известно, что натуральный и качественный сыр не будет стоить дешево. Желательно, чтобы он продавался в упаковке из полипропилена, поскольку этот материал наиболее безопасен для ребенка.

Сколько в день сыра допустимо давать годовалому ребенку

Ребенку, чей возраст составляет менее 12 месяцев, врачи советуют давать по одному кусочку сыра 2-3 раза в неделю. Размер кусочка должен быть в длину не больше крышки от пластиковой бутылки. В сутки малышам до 3 лет разрешено принимать в пищу 5 грамм этого молочного продукта.

По мере достижения малышом 1,5 лет дневной дозой сыра является 10-15 грамм, а с 2 лет – 20 грамм.

Важно! Врачи советуют детям до 3 лет натирать сыр и добавлять в супы, в запеканки, в овощные рагу и так далее. В самостоятельном виде принимать продукт в пищу не стоит. А вот с 3 лет сыр можно класть на хлеб или есть пластинками, правда и в таком случае не следует превышать допустимую дневную норму.

Родителям важно всегда следить за сроком годности и свежестью продукта, а также не превышать его недельную дозу. Тогда удастся насытить организм полезными веществами и не нанести вреда здоровью малыша.